Скрипят ступени. Как устранить скрип ступеней самостоятельно.

Скрипят ступени. Как устранить скрип ступеней самостоятельно.
Задать вопрос
Обычно ответ оказывается точным и полным, чем от бесконечных поисков по сайтам

К сожалению, деревянная лестница вещь не из вечных. Спустя определенное количество лет, хозяев начинает волновать такая проблема, как скрип в ступенях. Он может возникать по нескольким причинам. Усыхание дерева или вновь образовавшаяся щель в подступенках. Для того, чтобы понять причину, нужно попросить кого-то наступить на место, которое издает этот злосчастный звук.
Во время нагрузки происходит трение между подступенками и проступью, из-за пустого места проступь прогибается и издает скрип. Если причиной скрипа послужила щель, ее нужно устранить.
Для устранения этой проблемы нужно добраться до низа лестницы. Все, что требуется - это выкрутить все шурупы, которые прикрепляют проступь к подступеням. Далее спереди прижать проступь, а сзади прихватить к подступенкам, что можно сделать с помощью шурупов. После проделанных действий, в этом же положении следует закрепить всю ступеньку.
Важно! Не стоит делать новые отверстия для шурупов слишком близко к старым или же использовать именно их, есть большая вероятность того, что они ослабнут. Это повлечет за собой повторение ситуации, проступь опять прогнется и ступень начнет скрипеть.
клинья.jpgЕсли этот способ является слишком сложным, можно в появившуюся щель забить тонкую планку, предварительно смазанную клеем ПВА. Клей дает более прочную посадку, что продлевает жизнь установленной планке.


Если причина кроется в расшатанной подступени, можно устранить ее последующими действиями. Все, что нужно сделать - это привести в полный порядок клин. Его нужно извлечь из ступени и покрыть клеем. А дальше заново вбить на его прежнее место. Если он повредился, потребуется полная замена, клин должен быть изготовлен из аналогичной древесины.
клин.jpgСкрип также может возникать из-за отклеившихся участков треугольного блока, который находится в углу между подступенями и проступью (если он там находится). Нужно вынуть определенный блок, убрать с его поверхности старый клей. Далее поставить его на место. Если обычной установки будет мало, можно привернуть блок шурупами до полного высыхания клея.
шуруп через ступень.jpgПричину скрипа можно устранить, ремонтируя верхнюю часть лестницы. Этот способ используют, если нет доступа к ступенями снизу лестничного марша. Это относится к неплотному соединению у самого среза ступени. В середине подступени, в проступи, необходимо просверлить отверстия для шурупов (примерно 4 сантиметра). Залить клей ПВА (специальный, для древесины), немного подождать, чтобы он хорошо растекся. Далее довольно плотно вкрутить в эти отверстия новые шурупы. Если лестница не застилается дорожкой, лучше выполнить отверстия с цековкой. Если же цековки под рукой не окажется, то вместо нее можно использовать сверло большего диаметра чем головка шурупа. Такие действия помогут скрыть шляпки новых шурупов в досках. Все, что остается - это накрыть их, сделанными под цвет дерева, пробками.

треугольники.jpgЕсли же проблема кроется в неплотном соединении подступени, исправить все намного сложнее. Первое, что можно попробовать - это залить все соединения тем же клеем для дерева. Но скрепить доски новыми шурупами не удастся. Вместо этого лучше приклеить треугольную накладку, которая соединит воедино плоскости проступи и подступени. Установить ее нужно между проступью и подступеней.


Но самым правильным советом будет вызвать специалиста. Да, это дополнительные затраты, но точно правильно выполненная работа.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.