Самостоятельно снять замеры и рассчитать лестницу? Дело десяти минут!

Как самостоятельно замерить и рассчитать лестницу
Задать вопрос
Обычно ответ оказывается точным и полным, чем от бесконечных поисков по сайтам

При строительстве дома наши клиенты иногда сталкиваются с проблемой, когда вызов замерщика может не совпадать по времени со свободным временем клиента, а примерную конфигурацию лестницы нужно знать уже сейчас. Да и вообще владеть базовыми знаниями в построении и расчете лестниц очень полезно, если вы хотите быть во всеоружии при диалоге с подрядчиком. Ваш собеседник сразу поймет, что вам не получится навешать лапшу на уши о том, что «это сложно, это не возможно, а это возможно, но будет вам оооочень дорого стоить».

Потратив на прочтение статьи каких-то 10 минут вы быстро сможете самостоятельно рассчитать лестницу.

Итак, чтобы рассчитать лестницу нам нужно выполнить всего на всего 3 действия!

  1. Замерить габариты помещения
  2. Выбрать предполагаемое количество ступеней
  3. Выбрать шаг ступени и конфигурацию лестницы.

1. Начнем мы с самостоятельного замера нашего помещения.

Для этого вооружитесь карандашом или ручкой, листком бумаги и рулеткой.

Первый размер, который нам необходимо снять, это высота проема от пола первого этажа до пола второго этажа. В случае, если отделка полов еще не завершена, то нужно учесть эти расстояния (толщина стяжки, подложка, линолеум, ламинат, плитка). И, внимание! Когда у нас есть этот размер, то мы можем подсчитать примерное количество ступеней.

2. Считаем предполагаемое количество ступеней. Количество ступеней у нас будет напрямую связано с их высотой. Выбирать высоту ступеней нужно исходя из здравого смысла и вашего бюджета.

Вариант 1. Высота ступеней от 15 до 19 см. Это наиболее комфортная высота для любого человека. Высота в 15 см - недостижимый идеал для большинства современных проемов. Чтобы сделать лестницу с такой высотой ступени нужен проем 4*2 метра.

Вариант 2. Высота от 19 до 22 см. Это хорошее решение, если у вас ограниченное пространство под лестницу или ограниченный бюджет. Подниматься по такой лестнице удобно. Меньше ступеней - ниже цена.

Вариант 3. Ступени с высотой до 25 см. Такие лестницы используют или в местах с очень маленьким проемом, или в места, доступ к которым не нужен каждый день, а место и деньги нужно сэкономить для более полезных вещей. Обычно такие лестницы ведут на чердак, мансарду, или в подвал.


Пример: Допустим, что высота нашего проема от пола до пола 3 метра или 3000 миллиметров.

Мы предполагаем, что высота ступени будет 190 см.

3000/190=15,7 ступеней.

Округляем в большую или меньшую сторону до ровного количества.

Я выбрал 16 ступеней, и их условная высота получилась 187,5 миллиметров.

3. Выбираем глубину проступи и конфигурацию лестницы.

Когда нам известно условное количество ступеней и их высота, то мы можем приступить к расчёту конфигурации лестницы.

Берем рулетку и измеряем длину нашего проема. От его длины в первую очередь будет зависеть- какой будет наша лестница: прямой, Г-образной, п-образной, винтовой. Замечу, что в условиях частного дома встречается очень мало помещений с достаточной длиной для изготовления прямой маршевой лестницы. Прямая лестница- самая удобная и комфортная. По ней удобно ходить людям всех возрастов, по ней удобно заносить мебель. Остальные конфигурации применяются в условиях ограниченного пространства.

Далее, чтобы рассчитать конфигурацию нужно знать какой размер проступи должен быть у ступени. На рисунке она обозначена как «Ширина проступи в плане».

как самому расчитать лестницу

Важно: Ширина ступени и ширина проступи (она же глубина ступени) - разные вещи! Ступень обычно загоняется одна под другую. И если, например, полная ширина ступени 300 мм, то проступь может быть от 225 до 280 мм. Важно это при спуске с лестницы. Чем меньше проступь, тем менее комфортно будет с нее спускаться. При заказе лестницы обратите внимание на этот момент. Самая комфортная глубина ступени от 250-280 мм.

Пример: Мы измерили длину проема и выяснили, что она у нас 4,5 метра или 4500 миллиметров.

Делим наши 4500 мм на 16 ступеней

4500/16=281 мм

Да это же просто идеальная лестница!

лестница с забежными ступенями

Но, нужно иметь в виду, что при таком расчете лестница наша упрется прямо в стену. Выход есть. Мы или уменьшаем проступь до 250, или три крайние ступени мы делаем с поворотом на 90 градусов.

Но давайте рассмотрим еще вариант, когда габариты помещения не позволяют разместить прямую машревую лестницу. Тогда нам понадобится еще и ширина проема. Измеряем и ее.

Пример: Длина нашего проема всего-навсего 3,5 метра или 3500 мм.

Очевидно, что если мы попытаемся разместить на такой длине наши 16 ступеней, то глубина их получится 218мм. Маловато для комфортного спуска. Поэтому мы делаем следующие действия: Мы из 3,5 метров сразу вычитаем 1 метр. Он нам нужен будет для разворотной части. На ней у нас будет или площадка или три забежных ступени.

3500-1000=2500. Длина марша от площадки до 2 этажа

2500/9=277 Это 9 подъемов от площадки до 2 этажа с проступью 277 мм. Отлично! Теперь осталось рассчитать количество ступеней от площадки до пола 1 этажа.

Для этого вычитаем из высоты нашего проема (3000 мм) высоту наших 9 ступеней, которые расположились от площадки до 2 этажа (9*187,5=1687)

3000-1687=1313 мм. Мы получили высоту от пола до площадки. Выясняем сколько подъемов у нас будет ДО площадки.

1313/187,5=7 мы получили девять подъемов: Это 6 ступеней и 1 площадка. Теперь нам не составит труда выяснить длину лестницы после поворота и сопоставить ее с длиной нашего проема.

В виду того, что проступь верхнего марша у нас получилась 277 мм, то на нижнем марше за основу мы берем такую же.

277*6=1662 мм и +1 метр площадка.

Длина от первой ступени до стены 2662 мм.

Так же мы, вместо площадки, можем разместить три забежных ступени. Это уменьшит длину нижнего марша нашей лестницы на две ступени или на 554 мм.

По нашим расчетам у нас получилась лестница следующих размеров Ширина*Длина*Высота 2662*3500*3000 мм с площадкой, или 2180*3500*3000 мм с забежными ступенями.

Если мы опять же не проходим по ширине (ширина нашего помещения меньше), то дальше можно менять количество ступеней и проступь.

При расчете П-образной лестницы мы просто добавляем еще одну площадку метр на метр или три забежных ступени для экономии пространства.

И так, коротко подведем итог:

  1. Измеряем высоту от пола до пола и вычисляем желаемое кол-во ступеней.
  2. Измеряем длину и ширину помещения, считаем кол-во ступеней до площадки, которая у нас метр на метр. Условие: ступени желательны с шагом от 220 до 300 мм Золотая середина 250-280 мм.
  3. Вычисляем кол-во ступеней от пола первого этажа до площадки и ширину марша
  4. Если не проходим по ширине марша, то уменьшаем количество ступеней и их глубину и возвращаемся на пункт 2. Делаем до тех пор, пока не впишем лестницу в наш проем.

Важно: В расчете г-образных и п-образных лестниц есть один нюанс: нужно учесть, что если проем под будет недостаточно широким, то, поднимаясь, можно упереться головой в потолок. В местах нависания потолка над ступенями нужно обязательно рассчитать высоту этого нависания. Человек среднего роста должен, поднимаясь, не задевать потолок. Бывают критические случаи, когда приходится прорубить часть потолка.

В некоторых случаях расчеты могут показаться вам сложными. Но если вы освоите базовые принципы построения и поочередно выполните все описанные выше шаги, то сможете без труда составить примерный расчет лестницы самостоятельно. После этого разговор с подрядчиком будет куда более продуктивным, и вы сможет принять правильное решение в выборе лестницы в ваш дом. А если у вас после прочтения остались другие вопросы, то мы с удовольствием ответим на них. Позвоните нам, или отправьте заявку на замер, и мы вместе с вами рассчитаем лестницу, которая подойдет именно в ваш дом.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.