Поворотная лестница с забежными ступенями, или лестница с промежуточной площадкой. Что выбрать?

Поворотная лестница с забежными ступенями, или лестница с промежуточной площадкой. Что выбрать?
Задать вопрос
Обычно ответ оказывается точным и полным, чем от бесконечных поисков по сайтам

При, относительно, небольших габаритах помещения, отданного под лестницу у наших заказчиков очень часто возникает вопрос: какой тип поворота лестницы выбрать: поворотная лестница с забежными ступенями, или же лестница с промежуточной площадкой?

Давайте углубимся в тему, чтобы найти для себя верное решение, ведь у каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Первое, что нужно знать об этих двух вариантах: лестница с забежными ступенями умещает в себя большее количество ступеней по сравнению с лестницей с промежуточной площадкой. Обычно это отличие составляет 2-3 ступени. А мы знаем, что чем большее количество ступеней будет у лестницы, тем меньше будет высота шага каждой ступени.

Фото забежных ступенейФото поворотной лестницы с площадкой

При выборе типа поворота в первую очередь нужно исходить из высоты шага ступеней лестницы. Комфортная высота шага ступени для жилых помещений составляет 190 мм, для нежилых помещений 170 мм.


Опять же, взглянем на реалии построек наших домовладений. Далеко не каждое помещение под лестницу может похвастаться нужными габаритами для установки лестницы с промежуточной площадкой. И если при построении мы выходим за допустимую высоту шага ступени 190 мм, то, однозначно, нужно добавлять ступеней. Как добавить? Заменить площадку на забежные ступени.

Давайте рассмотрим два примера построения в одном и том же помещении.

Схема лестницы с площадкойВысота и ширина проступи

В первом варианте представлена лестница с промежуточной площадкой. Площадка – это хорошо, удобно, но! Высота шага ступеней лестницы в этом случае составляет 227 мм. По такой лестнице удобно подниматься, если вы молоды и красивы. Но ситуация меняется, если у вас есть маленькие дети или пожилые родители. Первым будет не просто задирать колени до уровня груди, а вторым, в силу возраста будет просто непросто высоко поднимать колени.

Поэтому во втором варианте мы построили поворотную лестницу с забежными ступенями.

Схема поворотной лестницы с забежными ступенямиВысота и ширина ступени

Обратите внимание на высоту шага ступеней: при сохранении габаритов лестницы нам удалось уменьшить их высоту до 192 мм. Разница в 35 мм на ступень более чем существенна!

Есть еще один способ поставить в данное помещение лестницу с промежуточной площадкой. Для этого нужно добавить на нижем марше дополнительно пару ступеней. Опять же это возможно тогда, когда позволяют габариты помещения. На следующем примере это хорошо показано:

Схема поворотной лестницы с площадкойВысота и ширина проступи

Мы добавили две ступени снизу, поставили площадку. Высота шага у нас получилась та же, что и у лестницы с забежными ступенями, но увеличились габариты нижнего марша.

Теперь давайте поговорим конкретно о поворотных ступенях. Если все-таки мы выбрали их за основу разворотной части нашей лестницы, то нужно сделать так, чтобы они  были удобными как для подъема по ним, так и для спуска.

Ширина проступи таких ступеней взятая по центру марша должна составлять больше 200 мм или же спускаться по таким ступеням будет не удобно.

В идеале это 250 мм. На рисунках ниже приведены примеры размеров удобных поворотных ступеней:

zabezhnye_stupeni_razmery.pngzabezhnye_stupeni_razmery_2.png

Подведем итог: Поворотная лестница с забежными ступенями экономит место и делает более комфортным шаг при условии ограниченного пространства под лестницу.

Лестница с промежуточной площадкой более комфортна для подъема на развороте, но требует или больших габаритов помещения, или увеличенную высоту шага ступени лестницы.

Если у вас все же остались вопросы на тему лестницы с поворотом, то напишите нам, или вызовите замерщика. Мы сделаем для вас отличную лестницу на заказ!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.